Histoire de la Cèbe
Découvrez les secrets de ce produit unique et savoureux.
La naissance de la Cèbe

XIIIe siècle
La culture de la Cèbe remonte au XIIIe siècle, période à laquelle elle a commencé à façonner l’identité agricole et culturelle du village.

Savoir-faire
Il s’agit d’un savoir-faire ancestral de plus de 800 ans, transmis de génération en génération. De la sélection des graines à la récolte manuelle, chaque geste respecte les traditions locales et le rythme naturel des saisons. Grâce à une terre fertile, des techniques agricoles précises et un séchage soigné à l’air libre, la Cèbe développe toute sa douceur et sa finesse, véritables signatures du terroir lézignanais.
La naissance de la Cèbe

Depuis le XIIIe siècle
La culture de la Cèbe remonte au XIIIe siècle, période à laquelle elle a commencé à façonner l’identité agricole et culturelle du village.
Savoir-faire
Il s’agit d’un savoir-faire ancestral de plus de 800 ans, transmis de génération en génération. De la sélection des graines à la récolte manuelle, chaque geste respecte les traditions locales et le rythme naturel des saisons. Grâce à une terre fertile, des techniques agricoles précises et un séchage soigné à l’air libre, la Cèbe développe toute sa douceur et sa finesse, véritables signatures du terroir lézignanais.

Un légume totémique
Le 4 juillet 2015, la Cèbe totémique, conçue par « Les amis de la Cèbe », a fait sa première apparition publique accompagnée de « l’hymne à la vraie Cèbe ».
« La Cèba » a été réalisée par Bruno Balescut et Christian Gimenez Monique Strabach l’a
habillée. Le 15 août 2016, plusieurs centaines de personnes ont assisté à « la batejada de la Cèba pel Polin ».
« La Cèba » a alors rejoint la grande famille des animaux totémiques d’Occitanie, parrainée par le Poulain de Pézenas et la Chèvre de Montagnac.

Un légume totémique
Le 4 juillet 2015, la Cèbe totémique, conçue par « Les amis de la Cèbe », a fait sa première apparition publique accompagnée de « l’hymne à la vraie Cèbe ».
« La Cèba » a été réalisée par Bruno Balescut et Christian Gimenez Monique Strabach l’a
habillée. Le 15 août 2016, plusieurs centaines de personnes ont assisté à « la batejada de la Cèba pel Polin ».
« La Cèba » a alors rejoint la grande famille des animaux totémiques d’Occitanie, parrainée par le Poulain de Pézenas et la Chèvre de Montagnac.